Buchpräsentation „NORDSTADT KOCHT“

Ein kulinarischer Nachmittag im Dortmunder Brauereimuseum

So international wie die Bewohner des Quartiers ist auch die Gastronomie in der Nordstadt. Längst ist hier eine alternative Szenegastronomie entstanden. Das Kochbuch „NORDSTADT KOCHT“ gibt jetzt einen Einblick in die Küchen und Geschmackswelten der Nordstadt. Die Buchpräsentation im Dortmunder Brauereimuseum fand bei bestem Frühlingswetter statt. Im besonderen Ambiente des alten Sudhauses erfreuten sich die Gäste vor allem an dem leckeren, abwechslungsreichen Buffet. Mit kulinarischer Unterstützung von den Gastronomen der Nordstadt.

  • nordstadt-kocht_01
  • nordstadt-kocht_02
  • nordstadt-kocht_03
  • nordstadt-kocht_04
  • nordstadt-kocht_05
  • nordstadt-kocht_06

Der Fotograf Stephan Schwabe hatte die Idee, der Nordstadt ihre kulinarischen Stärken zu entlocken und in einem Kochbuch der besonderen Art zu sammeln. Unterstützt wurde er von Anne Weibert (Texte), Boris Bromberg (Illustration) und Judith Anna Rüther (Gestaltung). Gemeinsam haben sie eine gelungene Mischung aus Gastroführer, Rezeptsammlung und kulinarischer Milieustudie geschaffen. Die rund 30 kulinarischen Portraits erzählen von persönlichen Vorlieben und kultureller Prägung der Akteure. Das anspruchsvoll gestaltete und hochwertig produzierte Buch, zeigt die Bewohner der Nordstadt in ihren eigenen vier Wänden und stellt Gastronomen im Ambiente ihres Ladenlokals vor. Stephan Schwabe hat die Herstellung des Buches aus eigener Tasche finanziert. Der Erlös aus dem Verkauf kommt zu 100 Prozent der Dortmunder Tafel zugute. Das Kochbuch „NORDSTADT KOCHT“, erschienen im Januar 2015 im Verlag Kettler, ist ab sofort erhältlich (ISBN 978-3-86206-442-7).

 

Text: Nicole Winkelkötter
Fotos: Christian Aue